عدد الرسائل : 171 العمر : 39 المزاج : رايق تاريخ التسجيل : 07/01/2008
موضوع: سمك فليه الهامور مع الرز البنى بالبصل والطحينه الخميس فبراير 14, 2008 8:19 am
لفائف السمك بالخضار شرائح سمك الهامور مدقوقة – جزر وفلفل ملون مقطع مثل اعواد الكبريت يتبل السمك بالثوم والكزبرة والملح والفلفل الاسود والخل ويترك لمدة نص ساعة
نضع في طرف كل شريحة الخضار كما هو موضح بالصورة ثم تلف وتمسك بخلة الاسنان
توضع في قدر البخار وتسلق بالبخار (افضل ) لمدة ربع ساعة او حتى تتأكدي من انها نضجت
صوص التزيين نأخذ قليل من الماء المتبقي في القدر السفلي للسلق (مقدار ربع ك ) نحمر فص ثوم ثم يضاف له عصير ليمونة وربع فلفلة حمرة مقطعة قطع صغيرة وقليل كزبرة وملح وفلفل اسود وتترك لتغلي لمدة 1دقيقة يضاف لها بعد ذلك 1م ص نشا محلولة في قليل من الماء حتى تتكثف تصف لفائف السمك ويصب فوقها الصوص
جمبري شانغهاي (روووووووووعة)
المقادير: كيس جمبري مثلج جمبو (حجم كبير)- شريحة زنجبيل مفرومة –بصل اخضر مفروم – ربع ك كتشب – 3م ك خل -2 م ك صلصة صويا-1م ص سكر- ملح وفلفل اسود –فلفل ملون مقطع شرائح طولية الطريقة : تشوح حبات الجمبري في الزيت حتى تتلون ثم ترفع في نفس الزيت نحمر البصل والزنجبيل ثم تضاف المكونات الاخرى كلها ويضاف الجمبري ونص ك ماء ويترك حتى ينضج ثم نضع 1م ص نشأ محلولة في ماء حتى تتكثف الصلصة ويقدم مع رز صيني
طريقة الرز البني: - تقطعي كمية كبيرة من البصل على شكل جوانح (طوليه) وتقليها في الزيت حتى يصبح لونها بني وليس اصفر او احمر بل قريبه على البني يعني بعد الاحمرار بقليل ثم تصبي فوقها مقدار من الماء كافي للرز وتتركي البصل مع الماء يغلي على النار لمدة 10 دقائق . - بعد ذلك تاتي بمصفاة (مشخال) وتقومي بتصفية الماء من البصل (ولكن انتبهي صفي الماء في وعاء لاننا سنحتاج لمرق البصل) ثم نضع الرز ونضع عليه ماء او مرق البصل ونملحه ونتركه على نار هادئه حتى يستوي. وبهذا تحصلين على الرز بنكهة البصل وعلى اللون البني الذي ترينه في الصورة. --------------------
طريقة سلطة الطحينية: مكوناتها من الطحينة السائلة + ماء + ملح + حامض + بقدونس مفروم + بندورة مقطعة صغيره تاتي بالطحينة السائلة وتضيفي لها القليل من الماء وتخلطيها وتزيدي كمية الماء حتى ترين ان ليونتها مناسبه ثم تضيفي الملح والحامض ومن ثم البقدونس المفروم والبندوره المقطعه وتقلبيها بالملعقه، وبهذا تكون جاهزة.
لم اكتب المقادير لان الرز والسمك وسلطة الطحينه تعتمد على مقادير الواحد حسب الكميه التي تريدين عملها.